CILOK ASTROO
Cilok (Aci Dicolok)
Hai Hai Sobat 🤗CITRO ketemu lagi dengan CITRO kalian tahu gak sih kali ini CITRO mau kasih informasi apa???
Yap bener banget kali ini CITRO mau bagi informasi tentang arti cilok,resep cilok takaran sendok,cilok pedas malang,dan cilok goang.
Cilok adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk bulat-bulat kecil dan direbus. Nama "cilok" sendiri berasal dari kata "aci dicolok", yang artinya aci (tepung) yang dicolok atau ditusuk. Biasanya, cilok disajikan dengan bumbu kacang, sambal, atau saus sambal pedas. Cilok bisa dijumpai di banyak tempat sebagai camilan atau jajanan kaki lima di Indonesia. Rasanya kenyal dan teksturnya mirip dengan pempek, tetapi lebih sederhana.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cilok menggunakan takaran sendok
Bahan-bahan:
1) 10 sendok makan tepung tapioka
2) 2 sendok makan tepung terigu
3) 1 sendok teh kaldu bubuk ( bisa diganti garam)
4) 1 sendok teh bawang putih bubuk
5) 1 sendok makan minyak goreng
6) 150 ml air panas
6) Garam secukupnya
7) Air untuk merebus
Cara Membuat:
1. Campurkan bahan kering: Dalam sebuah wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk (jika menggunakan), bawang putih bubuk, dan sedikit garam.
2. Tambahkan air panas: Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung, aduk rata hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu lengket di tangan.
3. Bentuk adonan: Ambil sedikit adonan, bulatkan menggunakan tangan. Jika adonan terlalu lengket, bisa sedikit menambahkan tepung tapioka.
4. Rebus cilok: Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit garam. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola cilok ke dalam air mendidih satu per satu. Masak hingga cilok mengapung, lalu biarkan beberapa menit agar matang sempurna.
5. Angkat dan tiriskan: Setelah cilok matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan: Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang, sambal, atau saus sesuai selera.
# Cilok pedas Malang adalah jajanan khas dari kota Malang, Jawa Timur, yang terkenal dengan cita rasa pedas dan kenyalnya. Cilok sendiri adalah singkatan dari "aci dicolok," yaitu bola-bola tepung kanji yang direbus dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal pedas.
# Cilok pedas Malang memiliki ciri khas dengan sambal yang lebih pedas dan lebih bervariasi dibandingkan cilok biasa, terkadang ditambah dengan topping seperti irisan daun bawang, atau taburan bawang goreng. Cita rasa pedasnya sangat menggugah selera dan menjadi favorit banyak orang, baik sebagai camilan maupun sebagai makanan ringan saat berkumpul.
Penyajian cilok pedas Malang bisa sangat beragam, ada yang disajikan dalam kuah pedas, ada juga yang digoreng agar lebih renyah. Sering kali dijual di pinggir jalan atau di pedagang kaki lima, yang menjadikannya jajanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Malang dan wisatawan.
# Cilok Goang adalah salah satu varian cilok khas Malang yang terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. "Goang" sendiri dalam bahasa Jawa berarti "berdebum" atau "meledak", yang merujuk pada sensasi pedas yang bisa membuat lidah "meledak" saat mencicipinya. Cilok Goang biasanya disajikan dengan sambal yang sangat pedas, terbuat dari cabai rawit dan bumbu khas, yang memberikan rasa pedas dan gurih yang khas.
# Cilok ini juga memiliki tekstur kenyal dan kenikmatan yang khas, berbeda dari cilok pada umumnya, dan sering kali dijual oleh pedagang kaki lima atau warung makanan di sekitar Malang. Banyak orang datang khusus untuk menikmati cilok goang karena rasa pedasnya yang luar biasa dan kelezatannya yang bikin ketagihan
Sekian informasi dari CITRO terimakasih kasih Sobat CITRO 🙏🙏
Komentar
Posting Komentar